综合服务系统

MBA

您所在的位置: 首页» MBA» 项目介绍

MBA项目介绍

  工商管理硕士

  (125100)

  

  一、专业学位类别(领域)简介

  作为我国最早恢复管理教育和首批开设研究生院的高校,北京理工大学在1993年经教育部批准成为具有MBA学位授予权的全国前二批26所院校之一,1994年,开始招收第一届工商管理硕士研究生(MBA)。经过二十几年的发展,我校MBA项目已经成为中国最具影响力和品牌效应的MBA项目之一,并于2011年通过了AMBA国际认证,2014年通过了再认证。2015年,学院通过EQUIS首次认证,成为我国大陆地区第7个同时通过EQUIS和AMBA认证的管理与经济学院。2016年,学院通过中国高质量MBA教育认证。截至2016年12月,我院是国内第4个通过AMBA、EQUIS和CAMEA三大认证的管理学院。2018年学院通过EQUIS再认证。

  秉承严谨的治学态度,北京理工大学MBA项目一直高度重视教学质量、重视理论与实践的结合,发挥我校理、工、管、文协调发展、办学基础雄厚的优势,通过提供精品课程体系和系统的专业训练,为中国企事业单位培养掌握市场经济一般运行规律,了解我国国情,具有全球化视野、富有社会责任感和团队精神、高效进取的卓越管理人才。经过二十几年的发展,北京理工大学MBA项目已经成为师资力量强大、学科基础雄厚、办学经验丰富、学生团队出色、教学方式多样、教学成果丰厚、教学环境良好、管理体系完善的MBA项目。

  

  二、培养目标和培养方式

  北京理工大学MBA 项目的培养目标是致力于培养具有全球化视野、富有社会责任感和团队精神、高效进取的卓越管理人才。要求MBA专业学位获得者具有较强的分析、判断、决策、组织和领导能力;具有勇于开拓,艰苦创业的事业心和责任感;具有健康自信的心理素质,善于沟通和协调,有团队精神,能胜任各类企事业单位中、高级管理职位。

  培养方式实行全日制和非全日制两种方式。对于全日制工商管理硕士专业学位研究生,实行在校学习和社会实践相结合的培养方式。对于非全日制工商管理硕士专业学位研究生,采取在职不脱产的学习方式。

  

  三、学制

  1.全日制工商管理硕士专业学位研究生学制一般为2年,学习期限最长不得超过2.5年。

  2.非全日制工商管理硕士专业学位研究生的培养年限为2-4年。

  

  四、课程设置与学分要求

  工商管理硕士的课程实行学分制,总学分不少于45学分,其中公共课不低于8学分,基础课不低于8学分,选修课不低于21学分(其中,核心课不低于6学分),必修环节不低于8学分。

  说明:

  1.相关课程共分 8个模块和1个专题,具体信息如下:

  (1)管理学基础模块:管理学,经济学,管理经济学,运作管理,会计学,人力资源管理,战略管理(专硕),管理统计学,财务管理,市场营销管理,管理信息系统。

  (2)全球化经营模块:国际商务管理,跨文化管理,国际商法,国际金融,国际贸易理论与实务。

  (3)智能制造与大数据模块:物流与供应链管理,企业资源计划(ERP)与系统实训,数字化制造中的建模与仿真技术(专硕),电子商务与大数据,商务智能与数据分析。

  (4)运作管理模块:项目管理,运筹学(专硕),质量管理,公共关系与危机管理,项目计划与控制,企业决策模拟,企业经营决策沙盘模拟。

  (5)能源与经济管理模块:能源与环境政策研究前沿,能源经济学,能源系统生产率分析。

  (6)投资与创业模块:财务分析与经营决策,投资学,税收理论与实务,房地产经营决策专题,创业与家族企业管理,创业管理,创新与变革管理,经济法。

  (7)营销管理模块:品牌管理(专硕),渠道管理,服务管理。

  (8)战略人力资源管理摸块:组织行为学,管理者的领导艺术,员工关系管理,管理沟通。

  (9)人文艺术专题:中国管理哲学与国学经典,设计与设计审美。

  2.在入学考试中英语成绩符合学校免修硕士公共英语要求的学生,可申请免修商务英语。

  3.核心选修课学分可抵专业选修课学分。

  

  五、 必修环节

  1.实践环节(7 学分)

  学分构成主要包括:

  (1)参加由学院统一组织的拓展训练,通过后获得1学分;

  (2)参加企业实践活动,包括工作单位实践、拓展实践、参观学习、社会实践等,实践时间不少于六个月,提交实践总结,可获得6学分。

  具体要求见《北京理工大学专业型研究生必修、培养环节实施细则》。

  2. 学术活动(1学分)

  工商管理硕士专业学位研究生在学期间需要至少参加4次创新创业或工商管理相关的学术研讨活动。每次学术研讨活动要有800字左右的总结报告,简述内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。

  

  六、培养环节及学位论文相关工作

  1.文献综述与开题报告;2.中期检查;3.论文答辩;4.学位申请。

  具体要求见《北京理工大学专业型研究生必修、培养环节实施细则》以及《北京理工大学学位授予工作细则》。

  本专业学位类别(领域)对符合要求的硕士学位申请人授予工商管理硕士专业学位。

TOP