综合服务系统

MPAcc

您所在的位置: 首页» MPAcc» 招生动态

北京理工大学2017年会计硕士复试录取实施办法

    为做好2017年北京理工大学会计硕士(MPAcc)复试(以下简称复试)工作,规范复试流程,按照学校研究生院有关规定,制定本实施办法。

    一、复试分数线

    全日制考生(学制2年,学费共3万):管理类联考总分不低于235分,英语不低于50分,综合能力不低于100分。

    非全日制考生(学制2年,学费共9.6万):管理类联考总分不低于235分,英语不低于50分,综合能力不低于100分。

    二、管理模式

      复试、录取工作实行学校、学院二级管理模式。学校研究生招生工作领导小组负责制定我校复试办法,确定各学科复试基本分数要求,设立复试巡查小组;各学院负责制定本学院的具体复试办法。复试工作在学院招生工作小组组织下进行,领导小组至少由3人组成,学院主管研究生工作的负责人任组长。

    三、复试安排
  1. 复试实行差额复试。

      2. 复试内容与时间:复试将在2017311--12日举行,具体安排如下。

      面试按照附件1时间到主楼230会议室候场,具体顺序见会议室名单为序,请同学们安排好自己的时间,先行资格审查,合格后参加面试。

      3. 复试权重及成绩计算

      复试权重是指考生复试成绩占考生总成绩的比重。复试成绩,总分100分,其中:

      英语听力50分,口语测试50分,共占复试成绩的20%;政治理论及专业知识笔试,总分100分,占复试成绩的20%;综合素质面试,总分100分,占复试成绩的60%

      总成绩=初试总成绩×50%+(复试成绩×3×50%

      拟录取考生根据招生计划按照总成绩由高到低择优录取。

      4. 政治笔试考查范围及题型:

    供给侧结构性改革,闭卷考试,满分30分,小论文。

    5. 专业知识笔试范围及题型:

    A. 财务管理(闭卷):

    推荐教材:《财务管理学》(第7版),中国人民大学会计系列教材,主编:荆新, 王化成, 刘俊彦,中国人民大学出版社,2015.06

    考查范围2678

    B. 审计(闭卷):

    推荐教材:参考注册会计师《审计教材,经济科学出版社2016

    考查范围:审计重要性、审计抽样、销售与收款循环涉及的主要业务活动采购与付款循环涉及的主要业务活动、审计报告最新发展动态

    闭卷考试,满分70分,题型为计算与问答题。

    四、资格审查提交材料

      考生资格审查通过后才能参加复试,资格审查的材料包括:

    《北京理工大学2017年报考攻读硕士学位研究生情况登记表》(由考生自行从学校研究生网上下载

    准考证;

      身份证(出示原件,提交复印件,正反面均需在一面);

      学历证书(出示原件,提交复印件,应届本科毕业生交验学生证)

    大学成绩单原件(须加盖教务或人事部门公章,学院的公章无效)

    ⑥《培养类别申请书》(复试前现场发放此表,填写签字后,资格审查时交)

    五、体检与录取

      1. 体检工作在入学报到时统一进行,由校医院组织。体检合格者方可注册,取得学籍,体检不合格者按照有关学籍管理规定执行。

      2. 以下情况不予录取:

      思想政治素质和道德品质考核结果不合格者(思想政治素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容包括考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面);

      申请材料提交不全或提供虚假信息者;

      复试成绩不合格者;

      复试政治理论或专业课测试不及格者

    六、调剂

    1向校外调剂

    未被我校录取但符合教育部调剂要求的考生,可在教育部复试分数线下达后办理向校外调剂手续。

    2我校不接收未报考我校的考生调剂。

    

    北京理工大学管理与经济学院

    201737

TOP