综合服务系统

MPAcc

您所在的位置: 首页» MPAcc» 招生动态

北京理工大学2019年会计硕士复试、录取实施办法

  北京理工大学2019年会计硕士复试、录取实施办法

  为做好2019年北京理工大学会计硕士(MPAcc)复试(以下简称复试)工作,规范复试流程,按照学校研究生院有关规定,制定本实施办法。

  一、复试分数线

  管理类联考总分不低于225分,英语不低于50分,综合能力不低于100分。复试名单见附件1。(含少数民族骨干计划)

  二、管理模式

  复试、录取工作实行学校、学院二级管理模式。学校研究生招生工作领导小组负责制定我校复试办法,确定各学科复试基本分数要求,制定本学院的具体复试办法。设立复试巡查小组,对复试全过程进行督导;设立资格审查小组,对考生个人资料、复试情况记录、安排进行审查。复试工作在学院招生工作小组组织下进行,领导小组至少由3人组成,学院主管研究生工作的负责人任组长。

  三、复试安排1、笔试:包含英语听力测试,政治理论笔试、专业课笔试

  (1)3月16日(周六)上午9:00-12:00在北京理工大学(中关村校区)信息楼1010室进行,请各位考生自备黑色签字笔,无需准备耳机,携带准考证和身份证于8:30入场。(名单安排见附件1)

  (2)考试需查验身份证与《北京理工大学2019年报考攻读硕士学位研究生情况登记表》;

  (3)《培养类别申请书》(笔试时发放此表,填写签字后,与笔试考卷一同交监考老师); 2、综合素质面试、英语口语测试

  (1)时间:2019年3月16日   13:30-17:00

  (2)地点:主楼117会议室(面试按照附件1时间到主楼230会议室候场);

  (3)面试准备材料:

  A、个人简历一式6份(不超过2页,可正反打印,不限定内容与格式,交面试考官);

  B、《面试情况登记表》一份(考生候场休息室签到后方可领取,面试时交面试秘书老师)。

  3、资格审查与复试费缴纳

  (1)2019年3月16日(周六),8:30-12:00,信息楼2002;13:00-16:00,主楼132;复试费100元(考生通过微信扫码缴纳复试费,电子发票会统一发送至每个考生的电子邮箱,无刷卡、支付宝、现金等方式)。

  (2)提交材料:

  A、大学成绩单原件(须加盖教务或人事部门公章,学院的公章无效)

  B、出示身份证原件,提交一份身份证复印件(正反面复印到同一页面上);

  C、学历证书(出示原件,提交一份复印件,应届本科毕业生交验学生证);

  D、教育部学历证书电子注册备案表;

  中国高等教育学历认证报告原件及复印件;

  教育部留学服务中心国外学历学位认证书原件及复印件;

  非应届考生,以上文件根据个人实际情况提供其中一项即可。

  E、《北京理工大学2019年报考攻读硕士学位研究生情况登记表》(3月8日后由考生自行在我校研究生院网站下载并打印,签名处需本人手写签字)。

  4、复试权重及成绩计算

  (1)复试成绩,总分100分。其中:英语听力50分,口语测试50分,共占复试成绩的20%;政治理论及专业知识笔试,总分100分,占复试成绩的20%;综合素质面试,总分100分,占复试成绩的60%。

  (2)总成绩="初试总成绩×50%+(复试成绩×3)×50%

  (3)拟录取考生根据招生计划按照总成绩由高到低择优录取。

  5、政治笔试考查范围及题型:

  政治理论:党的十九届三中全会公报;习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话;习近平在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。闭卷考试,题型为小论文。

  6、专业知识笔试范围及题型:(闭卷考试,题型为计算与问答题)

  (1)财务管理(闭卷):

  推荐教材:《财务管理学》(第8版),中国人民大学会计系列教材,主编:荆新, 王化成, 刘俊彦,中国人民大学出版社,2018.05

  考查范围:第2、6、7、8章。

  (2)审计(闭卷):

  推荐教材:可参考注册会计师《审计》教材,经济科学出版社,2018年

  考查范围:审计重要性、审计抽样、销售与收款循环涉及的主要业务活动、采购与付款循环涉及的主要业务活动、审计报告及最新发展动态等。

  四、体检与录取

  1、所有复试合格拟录取的考生需参加政审,政审不合格考生不予录取。体检工作在入学报到时由校医院统一进行,体检合格者方可注册,并取得学籍。体检不合格者按照有关学籍管理规定执行。

  2、以下情况不予录取:

  (1)思想政治素质和道德品质考核结果不合格者(思想政治素质和品德考核内容既包括考生所在单位提供的有关情况,也包括直接对考生的考核情况,具体内容包括考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面);

  (2)申请材料提交不全或提供虚假信息者;

  (3)复试成绩不合格者(复试成绩低于60分);

  (4)复试政治理论、专业课不及格者(试卷成绩低于60分);

  (5)应届毕业生在2019年8月底前未取得本科毕业证书者。

  五、调剂

  1、向校外调剂

  未被我校录取但符合教育部调剂要求的考生,可在教育部复试分数线下达后向校外调剂。

  2、我校不接收未报考我校的考生调剂。

                                                                                                                                北京理工大学管理与经济学院

                                                                                                                                            2019年3月8

TOP