综合服务系统
您所在的位置: 首页» 通知公告

关于2018级硕士研究生英语选课及申请免修的通知

  各学院、2018级硕士研究生:

  一、选课须知

  硕士研究生(以下简称研究生)英语分为硕士公共英语中级和硕士公共英语高级。硕士公共英语中级的课为“跨文化交际英语”和“理工专业通用英语”,硕士公共英语高级的课为“硕士英语A级”。研究生应在第一或第二学期内选修其中一种,考试成绩合格即获得英语课程学分。

  1、全日制硕士研究生具体选课说明

  (1)考研英语(英语一,代码201)成绩不低于66分的,不需要选修英语,不需要本人申请,系统自动默认为免修(统一为85分,性质为“免修”),名单见附件1。

  (2)考研英语(英语一,代码201)成绩在60分(含)至65分(含)之间的,可选修英语A、跨文化或理工专业通用英语。

  (3)考研英语(英语一,代码201)成绩低于60分的,只能选修跨文化。

  (4)考研英语(英语二,代码204)成绩不低于75分的,不需要选修英语,不需要本人申请,系统自动默认为免修(统一为85分,性质为“免修”),名单见附件1。

  (5)考研英语(英语二,代码204)成绩在70分(含)至74分(含)之间的,可选修跨文化或理工专业通用英语。

  (6)考研英语(英语二,代码204)成绩低于70分的,只能选修跨文化。

  (7)保研的普通硕士研究生只能选修英语A或理工专业通用英语,保研的全日制硕士专业学位研究生只能选修理工专业通用英语。强军计划等单独招考的学生只能选修跨文化。

  (8)徐特立学院的硕士研究生选修英语另见通知。

  2、非全日制硕士研究生具体选课说明

  (1) 考研英语(英语一,代码201)成绩不低于66分的,不需要选修英语,不需要本人申请,系统自动默认为免修(统一为85分,性质为“免修”),名单见附件1。

  (2)考研英语(英语二,代码204)成绩不低于75分的,不需要选修英语,不需要本人申请,系统自动默认为免修(统一为85分,性质为“免修”),名单见附件。

  (3)其它研究生选修跨文化(周末班),本学期不开设,下学期开。

  二、英语免修说明

  1. 往届全日制硕士研究生(2015级及以前)所获学分中有不少于9学分的课程为全英文授课课程的,可申请免修英语。

  2. 考研英语成绩未达到以上免修条件,但满足以下任一条件的2018级硕士研究生(全日制及非全日制)可申请免修英语。

  (1)在以英语为母语的国家获学士学位。(2)近五年,以英语为工作语言在国外连续学习或工作6个月及以上,且满足以下任意一条:

  I  以第一或通讯作者在学术刊物上公开发表英文学术论文1篇;

  II  境外学期期间选修英语授课的专业课程不少于2门且成绩合格;

  (3)近三年,通过大学英语六级考试,成绩不低于550分;或GRE成绩不低于260分;或TOEFL成绩不低于90分;或雅思成绩不低于6分;或PETS成绩5级及以上;

  (4)近三年,对外汉语专业的学生,英语专业八级考试合格及以上。

  请满足以上免修条件的硕士研究生将英语免修申请表(见附件2)、证明材料原件及复印件,于9月3日11:00前交至学籍所在的学院办公室,逾期不予受理。学院于9月5日17:00前把审核通过的电子名单发送至duqiao@bit.edu.cn,纸质名单签字盖章后交至研究生楼312,申请材料存档备查。

  英语免修的总名单将于9月11日在研究生院网站公布。本次因客观原因错过申请的学生,请等待下次选课前的英语免修通知。

  工作联系人:杜乔           工作联系邮箱:duqiao@bit.edu.cn主管领导: 陈旵明

TOP