综合服务系统
您所在的位置: 首页» 新闻动态

MBA校友—郭继伟:不负韶华不负卿

  

    梦想是什么?

  答案或许千人千面。

  然而,坚定梦想的方向,为之努力和奔跑的人,应该是我们学习的对象和效法的榜样。

  今天的这位学长就是这样的一个人。

  郭继伟,15级MBA校友、北京尺度文化传媒有限责任公司总裁,北京某大型健康集团公共事务副总裁,曾于2015年至2017年就读于北京理工大学管理与经济学院MBA专业。他先后就职于国家新闻出版总署、哥伦比亚广播集团、安利公司等政府机构、媒体和跨国企业。十五年的企业品牌声誉管理、企业危机应对经验使他实战经验丰富。同时,实战之余,他的专业研究成果也毫不逊色于院校学者。他所著述的《基于BCM的企业危机管理模式》,已经成为行业内部的经典。同时,他还开设了多门针对高校、政府、企业的危机管理课程。

  近日,在郭学长回母校进行学术交流之际,我们有幸对他进行了专访。

  专业研究与敬业态度打造出精彩职业人生

  

  十五年的企业品牌声誉研究与实战经验,让郭继伟学长对于品牌与声誉管理有着独道的见解。他说:“企业和大众的关系,就像两个恋人之间的关系,形成良性相处模式的关键就是沟通。出现危机时,企业得到大众的认可是靠真诚的态度,和有人情味儿的换位思考。只有建立在信任基础之上,再谈解决之道才有可能,也才有机会将危机扭转为良机。”

  针对当今某些互联网公司中出现的一系列公关危机事件,郭继伟学长也提出了自己的见解,他认为互联网企业只有具备相应能力才能在危机事物中处理的游刃有余,首先是负责任:企业的产品设计,本身要符合社会主流价值观,而做企业本身则更要有社会责任感。同时要不忘本:互联网企业产品和服务的附加功能不应超越其基本功能,可以锦上添花,但切不可忙中添乱。再加上平常心:浮躁和躁动不应成为互联网管理层的心理常态,平常心依旧尤为可贵。具备这些的同时,还要拥有好公关:好产品配好公关,好营销也离不开好公关。企业还要苦练内功:接受公众监督的同时更要加强自身监管机制,让危机在企业内部消弭、转化,尽量避免转化为公共事件。

  郭继伟学长的研究范畴并不局限与品牌危机处理,更是涵盖了整个的声誉管理体系和风险控制体系的搭建!

  郭继伟学长告诉记者:企业声誉是人们看待某一公司“好”或“坏”的一种实质性评价。企业声誉虽然看不见、摸不着,但是在透明化时代,它作为一种特殊的无形资产,可以演化成一股力量巨大的浪潮,在特殊的时刻迸发出强大的正面或负面力量。

  郭继伟学长认为,声誉管理是对企业声誉的创建和维护,是企业以正确决策为核心,通过声誉投资、交往等手段,建立和维持社会公众信任的一种现代管理方法。企业通过有效的声誉管理,可以获得社会的认同,增强市场的竞争力。

  “在面临声誉事件时,有些企业的管理应对措施可圈可点,充分展现了企业自身的核心价值观,促进了企业声誉形象的有效提升。也有些企业的管理应对措施不为人所乐道,是企业进行声誉管理时避之不及的反面案例,这些正面或反面的案例为广大企业实施声誉管理提供了经验或教训。”郭继伟学长这样说。

  

  怀揣感恩之心 向着梦想奔跑

  

  毕业后投入工作的这几年,郭继伟学长每个月都会回母校与导师和同学交流。学校的咖啡厅、自习室处处都留下了他们探讨业务的身影。虽然始终忙忙碌碌,但郭继伟学长告诉我们,学校的宁静氛围会使自己在工作上的紧张情绪得到不少缓解。

  他说:“我人生最好的年华,是在北理度过的。两年的学习生活,结识了良师和益友。开阔了眼界,为我之后的事业转型和发展奠定了基础。现在的合作伙伴和商业顾问,不少都是在北理时积累的资源。”

  正是源于对母校的信赖和眷顾,他决定在2019年回到母校攻读博士学位,让自己和北理的缘分走得更深、更远。

  郭继伟学长告诉记者,自己重返校园,在攻读博士学位的同时,也会站到母校的讲台上,跟师弟师妹们分享自己的工作和人生的经历。这在郭学长看来,也是他重返校园生活后,最向往的一刻。

  在采访最后,郭继伟学长寄语所有北理莘莘学子:祝北理发展越来越好,愿同学们不忘初心,前途似锦!

TOP