综合服务系统
您所在的位置: 首页» 新闻动态

学院专业硕士中瑞印(CIS)交流项目瑞士站精彩纷呈

2019年6月25日,北京理工大学管理与经济学院专业硕士访学团由李京老师带队抵达瑞士日内瓦,开启了为期18天的访学之旅。中瑞印(CIS)项目由北京理工大学管理与经济学院、印度玛尼帕尔大学(Maniple University Jaipur)、瑞士沃州工商和工程应用技术大学(Heig-Vd)共同主办,轮流接待各方师生调研当地企业并形成研究报告,本次为瑞士站的考察。同学们通过对于瑞士BOBST、STS、雀巢等公司的参访,近距离接触了瑞士的企业文化以及管理模式,并在三方老师的协助下完成中瑞印三国企业的对比分析,收获颇丰。

初识法语,揭开瑞士的神秘面纱

瑞士沃州工商和工程应用技术大学位于瑞士沃州伊韦尔东,该城市属于瑞士法语区。为了能够快速融入当地生活,瑞方安排两天的基础法语学习。Johanna教授和蔼可亲,平易近人,教授基础法语的同时,融入有关瑞士的文化知识,如地理环境,人文风俗等。在课上同学们还对两国不同文化以及性格特点进行分析对比,了解瑞士人的生活习惯以及性格特点。在法语课程的最后,Johanna老师将课堂移动到了伊韦尔东小城的一条商业街上,鼓励同学们用法语与当地人交谈,寻找当地特色美食以及特色商店,并介绍商业街上历史景点。两天的法语学习虽然短暂,但是让同学们体会到了瑞士的风土人情以及文化背景,并为接下来的企业调研打下了良好的基础。

 

调研企业,深度体验不同类型的管理活动

在两周的项目期间里,来自三个国家的20名同学分成两组,分别对BOBSTEternit、STS等八家企业进行考察,围绕企业的质量安全管理、人力资源管理、企业社会责任、可持续发展等问题进行调研,并对每家公司不同层级的员工进行采访。

同学们考察的企业类型多样,既有传统型家族企业,又有跨国公司,既有大型制造企业,又有环保等新技术企业。调研中企业方先对公司背景、产品进行介绍,带领同学们参观生产车间,使同学们近距离观察了公司完整的生产过程。接下来同学们分别采访了人力资源、质量安全和市场部门的员工,与他们就所研究的问题进行了交流和讨论。企业员工对同学们提出的问题一一进行了回答,整个交流过程轻松活跃。其中在采访Swisspor市场部经理Etan时,他与中方的学生对于两国可持续性发展问题进行了深度讨论。Etan先生说:“中国已经有很多企业高度重视可持续发展的问题,例如阿里巴巴等一些大型企业。我认为未来会有更多的企业像瑞士学习,重视可持续发展,中国的生态环境也必将得到改善。”通过一系列的访问,同学们进一步了解了每个公司的历史传承、企业理念、社会责任、工艺活动、可持续发展理念等。

 

文化碰撞,系统思辨国家间差异

参访结束之后,两个小组同学分别针对不同研究课题进行讨论,对所掌握的采访材料进行分析,并运用课堂上习得的理论知识对八家企业进行对比分析。在分析过程中发现,虽然瑞士属于发达国家,但是传统的手工制造也并没有完全被机器取代。为了创造更多的工作岗位、服务社会,一些传统手工业还保持着纯手工制造。对于环境污染问题,瑞士企业十分注重污染排放问题的解决措施,所采访的8家企业基本实现废弃材料循环使用,污水废气在企业内部循环处理,从而保证不对环境造成污染。

通过对比中瑞印三国企业,同学们发现瑞士企业工人的平均年龄以及平均工资最高,瑞士企业也更加重视可持续发展和企业社会责任。完成企业参访后,每位同学都汇报了自己的研究内容。

此次CIS项目瑞士站之行,同学们不仅了解了瑞士企业的经营理念与运营模式,同时还将课堂所学知识运用到实践中,丰富了学识,开拓了视野,收获了友谊,锻炼了意志,感受了和而不同、美美与共的文化差异,可谓满载而归!

TOP