招生申请系统

EDP

您所在的位置: 首页» EDP» 公开课程

工业和信息化部中小企业经营管理领军人才 北京理工大学-河南高级研修班 招生简章

【研修背景】

中小企业是我国企业中数量最大、最具活力的企业群体,是国民经济和社会发展的重要力量,在经济增长、推动创新、增加税收、吸纳就业、改善民生等方面具有不可替代的作用。培养大批优秀的中小企业经营管理人才,既是从根本上提高中小企业素质,促进中小企业加快转变发展方式和结构升级的必然要求;又是建设一支高水平的企业经营管理人才队伍,落实国家中长期人才发展规划纲要目标,实施人才强国战略的重要途径。以此为前提,工业和信息化部在《国家企业经营管理人才素质提升工程》中启动“中小企业经营管理领军人才培训项目”,提供管理者素质培训、企业战略转型的现实平台,切实为中小企业指明发展的方向。具体实施由工业和信息化部人才交流中心联合有关机构开展。

为全面贯彻十九大会议精神,激发中小企业和非公有制经济发展活力,推动各地区中小企业发展,工业和信息化部人才交流中心与北京理工大学共同举办“2020-2021年度工业和信息化部中小企业经营管理领军人才北京理工大学-河南班”(以下简称“研修班”)。研修班汇集一流师资,整合优质资源,为中小企业高层管理者提供系统培训课程、前沿管理理念和最新管理信息,为中小企业发展与创新提供全面解决方案,在提高中小企业经营管理领军人才能力素质的同时,助推中小企业提升核心竞争力,实现健康快速发展。

【研修特色】

根据工业和信息化部与国资委的“中小企业经营管理领军人才培养计划”,在项目续存期内,由财政部拨付专款,每年在全国培训1000名领军人才,其学员直接进入国家人才库。同时,在结业以后每年还将组织若干天数的复训。再者,学习期间将不定期与外地“领军人才培训班”举行交流活动,为学员提供全国精英交流平台,和同学校友永久互动平台。

名师荟聚,互动式精英课程

汇集高校顶级教授、知名企业精英、政府国策高参等一流师资,传递真知灼见;学员通过与管理专家、业界精英的互动交流,掌握宏观经济形势,开阔经营视野,培养创新思维,提高企业高层管理者核心战略规划能力。


实战博弈,复合式课程设置

课程以EMBA课程体系为核心,针对中小企业经营管理领军人才的实际情况,突出管理精华,以提升素养为根本,以实战实用为目标,提升企业家管理技能和实际运营能力。

身体力行,拓展式教学手段

授课采取灵活、实用、先进的教学模式。教学形式整合了EMBA经典案例分析、研讨会、高峰论坛、拓展训练、赴知名企业参观考察等多种学习交流方式。

多样教学,领军式全国互动

积极组织学员与工业和信息化部中小企业领军人才互动,组织学员到国内其他领军人才培训点游学,开展不同地区间互动教学与访问活动,实现企业间互动,达到资源对接;定期举办企业班级论坛、同学企业互访,经验分享等丰富多彩的班级活动。

发展共赢,资优式高端人脉

学员可加入“北京理工大学EDP校友俱乐部”,俱乐部广泛整合政府、企业、高等院校的资源,充分发挥北京理工大学校友的高端人脉资源优势,为学员进行最大化的资源整合及项目合作,帮助学员企业创新发展。

永不毕业,延续式终生学习

学员结业后,可通过“北京理工大学EDP校友俱乐部”举办的高层论坛、专题研讨会和主题沙龙等活动,不断加强自我修炼,提高人文素养,提升企业领导能力。

【课程设计】

根据“高标准、严要求、重品质、求实效”的总体要求和“因材施教、学用结合”的原则,研修班采用立体化培训模式,实行集中培训与学习实践相结合、课堂教学与应用研究相结合的培训方式,整个培训由专题讲座、课堂教学、体验式教学、主题论坛、游学与资源对接、拓展训练、跟踪支持等七大模块组成,为学员全方位搭建传播知识、交流信息、整合资源、促进友谊的终身平台。

课程模块

课程名称

模块一:专题讲座

高质量发展形势与企业应对之道——宏观经济形势分析

5G+AI:变革时代的颠覆性创新


模块二:课堂教学

战略抉择与企业成长

博弈论与企业竞争策略


如何创建伟大的品牌


问题分析与解决


精益化思维,项目化管理


决策者财务分析


企业内控与税务筹划


战略人力资源管理:企业人才选用育留之道


总裁领导力


管理沟通与团队建设


企业文化建设与落地实务


大数据时代的新媒体营销


模块三:体验式教学

北汽、京东方等公司现场教学

模块四:主题论坛

数字化趋势与新硬件时代——产学研合作交流论坛

“携手与共·创新发展”企业发展交流论坛


模块五:游学与资源对接

组织学员到国内其他领军人才培训点游学,开展不同地区间互动教学与访问活动,推进资源对接

模块六:拓展训练

使学员在合作与竞争中加强了解,增进情谊,增强团队意识,提高协作技能

模块七:跟踪支持

同学校友永久互动

“智囊团”持续支持


讲座论坛丰富人生


“回家的感觉”返校活动


注:北京理工大学管理与经济学院保留对部分课程的调整权。

【增值服务】

项目

主题

领军企业转型升级暨成果交流

转型升级指导

优秀案例分享


合作成果交流


领军企业家巡回周

前沿咨询、商业模式、系统提升

领军企业家网络课堂

宏观经济、政策解读、行业发展

领军企业家高端交流

领军企业家沙龙、私董会

领军企业家联谊会



【教学管理】

辅导员由工业和信息化部人才交流中心统一选派,另由北京理工大学专业学位教育联合中心设立副班主任1名、教学主管1名和教学助理2名,组成一支专业的教学管理和服务团队。管理服务团队负责班级管理、学员管理、教学质量监督与反馈、班委选举和后勤服务等工作。

【学习安排】

教学安排:集中授课与自学相结合,每月集中2-3天学习(周末),学制不少于16天/128课时。

授课地点:除体验式教学在相关企业外,其他授课地点均在北京理工大学校内。

学员管理:参照EMBA学员管理模式,建立学员档案,并加入全国中小企业经营管理领军人才库;

学员信息由工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室审核。

证书授予:颁发由工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室统一管理的“中小企业经营管理领军人才培训”证书;

 颁发北京理工大学“中小企业经营管理领军人才培训”证书。

:100人。

【报名方式】

1. 提交入学申请表,接受资格预审。

2. 学员信息由工业和信息化部企业经营管理人才素质提升工程协调小组办公室审核后发放入学通知书。

3. 请将研修费汇至:

户名:北京理工大学

开户行:中国工商银行北京紫竹院支行

账号:0200007609014435495

4. 学员携带相关材料(公司营业执照复印件或职务证明、身份证复印件各一份,一寸照片六张)报到。

5. 参加开学典礼,正式入学。


TOP