管理与经济学院校友学堂系列公益讲座:债券市场中的银行理财

2020年12月5日,民生银行资管部的刘勋先生应邀做了题为“债券市场中的银行理财”的线上讲座。刘勋先生毕业于学院会计硕士项目,先后于银行金融市场部、资产管理部从事债券、ABS等固定收益类产品的投资与研究工作。

刘勋先生首先介绍了债市的基本知识,包括政府部门和银行间市场、交易所市场的关系、债券的分类、债券的交易等。然后他围绕银行在债券市场中的角色,介绍了资管新规下的银行理财,并以招银理财为例,分析了银行理财子公司组织架构、理财子公司产品分类等内容。最后,由于十四五规划中提到了继续提高直接融资比重,所以他认为债券市场仍有发展空间,阵痛期过后将会迎来新生。

在疫情防控常态化的背景下,管理与经济学院校友学堂采用线上线下相结合的方式,邀请校友们就行业趋势、职业发展、科技前沿等不同主题进行分享,为在校同学和各界校友提供互相交流的平台。

管理与经济学院专业学位项目经过多年发展,取得了长足进步,已陆续通过AMBA认证和再认证,CAMEA认证,并支撑学院通过了AACSB和EQUIS国际认证。在校学生、各界校友、以及有意向报考北京理工大学管理与经济学院的同学们均可以积极关注官方网站和校内通知,踊跃参与“理享课堂”、“校友学堂”等系列讲座。相信大家一定会满载而归。