招生申请系统

首页

您所在的位置: 首页» 讲座报告

理享课堂系列公益讲座:税收征管与三次分配

2021年9月17日,中植资本总裁兼首席财务官李国柱先生应邀做了题为“税收征管与三次分配”的线上讲座。李国柱先生现任中植资本总裁兼首席财务官,负责集团公司整体项目投资、财务管控、纳税筹划、融资管理及基金运营管理等工作。他曾就职于国际四大会计师事务所之一的德勤,专业从事并购重组业务的财税顾问及纳税筹划等工作,并在中信集团、国家主权基金中投等央企控股一级子集团担任集团税务总监和财务部总经理。

李国柱先生详细介绍了我国现行的分配制度,包括初次分配、再分配、第三次分配。简单来说:第一次分配是工资,由市场主导;第二次分配是社保、税收,由政府主导;而第三次分配,它所依赖的既不是市场也不是政府,而是一种由社会道德驱动的“济贫扶困”精神。在此背景下,我们应该顺势而为,选择政策鼓励的行业、职业和大类资产,关注共同富裕短期内的重点工作,合理调节过高收入,配合整顿收入分配秩序工作,更多回报社会。

在疫情防控常态化的背景下,管理与经济学院专业学位教育联合中心本学期继续推出“理享课堂”系列公益讲座,邀请各位业内专家学者,分别就职业发展、科技前沿、人生哲理、国学智慧等不同主题展开讨论,为同学们提供多样化的学习资源。

管理与经济学院专业学位项目经过多年发展,取得了长足进步,已陆续通过AMBA认证和再认证,CAMEA认证,并支撑学院通过了AACSB和EQUIS国际认证。在校学生、往期校友、以及有意向报考北京理工大学管理与经济学院的同学们均可以积极关注官方网站和校内通知,踊跃参与“理享课堂”系列讲座。相信大家一定会满载而归。


TOP