综合服务系统

首页

您所在的位置: 首页» 新闻动态

疫情防控再升级,云上答辩紧相随

  2020年6月1日,专业学位教育联合中心组织开展的2020年夏季专业学位研究生毕业论文线上答辩正式开始。本次答辩涉及739名专业学位研究生,在专业学位教育联合中心与150多名校内外答辩委员的密切配合下,答辩工作正在顺利进行中。

  由于疫情影响,本次毕业论文答辩工作首次以线上答辩的方式进行。在我校研究生院《关于疫情防控期间研究生学位论文视频答辩实施方案》的指导下,专硕中心在答辩前进行了专题工作会议,对答辩过程中的答辩分组、答辩现场组织实施、现场模拟、技术支持、后勤保障、网络保障、学生悉知、注意事项等等进行了反复研究、多次测试,最终形成了《疫情防控期间专业学位研究生视频答辩实施方案》。线上答辩以腾讯会议为载体,通过线上匿名投票的方式对答辩决议进行表决。为了保证老师和同学们熟悉线上答辩系统及流程,专硕中心针对26个答辩小组、30多场答辩场次逐个建立了答辩委员群、答辩学生群等,方便信息传递和相互沟通。

  

  在线上答辩的过程中,同学们通过视频展示与共享屏幕的方法进行毕业论文的汇报,答辩组的专家委员们则分别对每一位同学的研究进行点评和提问,并与同学们探讨进一步提升论文质量的方法。在此过程中,中心工作人员和答辩秘书也积极做好采集答辩现场照片、答辩全程录屏等一系列工作,实现整个答辩过程可回溯、可复查,充分保障了线上答辩质量。

  

  针对近日北京市疫情掀起一波反弹的严峻形势,为积极响应北京市防控升级的政策要求,专硕中心对各答辩小组的答辩安排进行重新梳理,紧急叫停了委员集中到校的答辩形式,全部改为答辩学生和答辩委员一人一台设备、线上远程参与的形式,并做好相关协调准备工作。

  

  通过两周的答辩,专硕中心初步完成了线上答辩工作。本次线上答辩组织充分,流程规范,氛围良好,充分展示了答辩同学的研究成果,获得了参与师生的一致好评。

  管理与经济学院专业学位项目经过多年发展,取得了长足进步,已陆续通过AMBA认证和再认证,CAMEA认证,并支撑学院通过了AACSB和EQUIS国际认证。专业学位项目的持续高质量发展需要不断创新理念,开拓进取。非常时期,关键时刻,专硕中心以党中央决策部署为纲领,密切配合学校和学院的毕业工作安排,全力投入疫情期间线上答辩的工作中。中心坚持在疫情期间保证“线上工作常态化,答辩工作细节化,交流沟通人性化”,为我院2020年夏季毕业工作保驾护航。

TOP